Домашнее вино

Осень – пора созревания ягод и фруктов, а так же сезон когда изготовление домашнего вина становится делом каждого сельчанина. Ученые прогнозируют, что нынешняя осень будет необычайно урожайной. Сегодня винная продукция очень дефицитна и дорога и я думаю, что наверняка многие возьмутся за изготовление домашнего вина, вспоминая старинные рецепты.

Хочется напомнить, что продажа домашнего вина запрещена и уголовно наказуема, т.е. вы можете употреблять и делать алкогольные напитки исключительно для себя.

Большинство ягод и фруктов, используемых для изготовления домашнего вина, растут на дачах и огородах и в сезон их можно купить на базаре очень дешево. В основном на рынке можно приобрести следующие фрукты: яблоко, вишня и ягоды – малина, рябина, черемуха, клюква, брусника.

domashnee-vinoВ условиях алкогольного кризиса в Российской Федерации многие жители просто вынуждены браться за изготовление вина в домашних условиях самостоятельно по рецептам, которых достаточно много можно найти на этом блоге.

Даже некоторые политики, например В. Кадочников, любят делать у себя на дачах вино из ягод, что бы пить самим и угощать друзей, приезжающих к ним в гости.

Рецептов приготовления вина достаточно много и, наверное, практически у каждой третьей хозяйки имеется свой способ. Чаще всего виноделием занимаются граждане, проживающие в селах и маленьких городках.

Особой популярностью пользуются рецепты яблочного вина, а так же способы приготовления домашнего вина из сливы.

Немного об истории виноделия.

Вино является самым первым и самым древним напитком, который сделал человек. В вине содержится огромное количество различных витаминов и аминокислот, которые положительно влияют на человеческий организм.

Во многих селах и городах изготовление вина в домашних условиях, рецепты и технология превратилась в традицию и передается из поколения в поколение. В принципе в домашних условиях можно получить вина самых высоких марок, изготовляя иго из фруктов и ягод, выращенных на приусадебных участках, дачах и огородах.

Приготовление домашнего вина не такой уж и сложный процесс, не обязательно иметь диплом опытного винодела. Что бы приготовить вкусное домашнее вино, рецепт можно выбрать из списка любой, который вам понравится. Вы можете приготовить вино из яблок, смородины, вишни, винограда и любых других фруктов и ягод. От того, насколько точно вы повторите все пункты в рецепте, будет зависеть, насколько вкусным и ароматным получится приготовить вам домашнее вино. По своей сути рецепт домашнего вина очень простой. Для приготовления вина необходимо подготовить тару – традиционно используются дубовые бочки. Виноделы не зря используют именно дубовые бочки, так как в них процесс брожения протекает в идеальных условиях. В домашних условиях так же используют стеклянные бутыли, через которые можно визуально наблюдать за процессом брожения. Не рекомендуется использовать в виноделии эмалированную и пластмассовую посуду, а так же емкости из чистых металлов.

Всем интересно, как же получить вкусное домашнее вино? Рецепт приготовления домашнего вина зависит от того, какие фруктовые плоды или ягоды вы будете использовать, выбор сорта так же имеет огромное значение. Различные фруктовые и ягодные сорта имеют разный процент содержания сахара, что влияет на вкус и качество вина. Даже если вы все-таки согласились последовать инструкции и приготовить домашнее вино (рецепт приготовления различных вин вы увидите на этом блоге), рекомендую вам заняться сбором урожая на восходе солнца, когда на фруктах еще не успела высохнуть роса и осесть пыль. Собранные ягоды и фрукты нужно промыть в чистой проточной воде и отжать сок, а дальше следовать инструкции приведенной в понравившемся вам рецепте.

Домашнее вино – его крепость в основном зависит от обработки и от количества сахара. Судя по практическим расчетам, примерно двадцать грамм сахара на один литр вина повышает его крепость на один градус.

Следовательно, что бы у нас получился один литр вина с крепостью одиннадцать градусов, нам нужно взять 220 грамм сахара. Но при таком расчете ещё нужно учитывать тот фактор, что сами фрукты и ягоды содержат сахар в малых количествах. Поэтому если быть точным в расчетах, нужно брать не 220 г. на 1л, а чуть-чуть меньше.

Домашнее вино содержит около 5-8 грамм кислоты, количество которой можно изменять путем разбавления сока до процесса брожения.

Возьмите себе на заметку, что в разных фруктах и ягодах содержится разное количество кислоты. Значения смотрите в таблице:

Ягоды и фрукты Кислота на 1 литр сока
Яблоко

8г.

Ежевика

8г.

Черника

8г.

Слива

10г.

Земляника

12г.

Малина

14г.

Крыжовник

16г.

Вишня

18г.

Шиповник

19г.

Красная смородина

23г.

Садовая рябина

23г.

Клюква

24г.

Черная смородина

26г.

Облепиха

28г.

Терна

35г.

На страницах этого сайта вы познакомитесь с различными технологиями виноделия и найдете подходящий для вас рецепт вина и узнаете, как правильно изготовить домашнее вино из ягод и фруктов.

Успех любого дела зависит от подготовки, поэтому, что бы приготовить вино в домашних условиях вам необходимо запастись свежеприготовленным соком, который не подвергался разбавлению водой и в который не добавлялся сахар. Что бы получить 1 литр сока как правило, требуется примерно 1,33-1,53 кг ягод. В виноделии рекомендуется использовать достаточно зрелые плоды фруктов и ягод. Так как сок, полученный из незрелых плодов, кислый и имеет слабую окраску, а из перезрелых плодов сок получается мутным, плохо осветляется, и возникают трудности при фильтрации.

При добывании сока крупные фрукты или ягоды нужно измельчать для увеличения отдачи сока.

Некоторые ягоды сами по себе содержат небольшое количество сока, например малина, слива, брусника, черная смородина, крыжовник, рябина, клюква и облепиха.

Что бы увеличить количество выделяемого сока у таких фруктов или ягод их нужно подогреть в эмалированной кастрюле до 61-69 градусов, предварительно добавив 11-12% воды. После 20 минут вываривания при такой температуре, не охлаждая их, следует пропустить через соковыжималку.

Так же, что бы увеличить качество и количество выделяемого сока следует не пренебрегать способом предобработки – подбраживание мезги.

Измельченные плоды кладутся в эмалированную кастрюлю, добавляется разводка дрожжей, всё это заливают 8-10% холодной кипяченой водой, тщательно перемешивают,  накрывают марлей и закрывают крышкой. Полученную суспензию оставляют при комнатной температуре отстаиваться примерно сутки. В течение этого времени должен начаться процесс перебраживания.

Характерным явлением этого процесса является подъем мезги к поверхности – её следует перемешать, равномерно распределив в жидкости.

После 50-60 часов брожения мезга отжимается для добывания сока, который впоследствии пастеризуется.

Процесс пастеризации сока выглядит следующим образом: Сок подогревается до температуры 81-85 градусов и заливается неохлажденным в стерильные стеклянные бутыли. Далее бутыли закрываются, крышками и вывариваются ещё 16-19 минут, соблюдая температуру в 85-86 градусов. После этого сок заливается в стеклянные бутыли объемом 10-25 литров, добавляется вода, сахар и дрожжи. Вся эта смесь тщательно перемешивается до тех пор пока сахар полностью не растворится. Бутыли рекомендуется заливать на 70-75%, потому что при брожении объем жидкости увеличивается. Затем горлышко бутылей закупоривается пробкой, сделанной из ваты и марли, для того что бы углекислый газ, образовавшийся при брожении мог свободно выходить.

Бутыли рекомендуется оборачивать тканью или бумагой и хранить при температуре 15-20 градусов, что бы процесс брожения проходил в темноте. Спустя 29-39 дней процесс брожения можно считать завершенным, когда больше не наблюдается выделение углекислого газа в виде пузырьков. Затем полученное сусло начинает постепенно осветляться.


Цель данного блога – познакомить посетителей с технологией виноделия, поделиться и рассказать про изготовление вина в домашних условиях, рецепты которого можно найти в соответствующей рубрике.  Технология приготовления приведена из классических и древних русских рецептов и адаптирована для современной кухни. Вы узнаете, что вино делается не только из винограда, а ещё из таких ягод как брусника, ежевика, смородина, ольха и многих других ягод и фруктов. Все рецепты иллюстрированы и имеют подробное описание, в каждом из них приведена таблица пропорций.

Если вы гурман, знаток и ценитель хорошего домашнего вина, если у вас возникает побуждение и желание, а так же вы терпеливы, то попробуйте сделать ваше собственное домашнее вино. Попытайтесь, и ваш труд превратится в великолепный результат!