Предыстория виноделия

Проживаю я в Молдове, а виноделием решил заняться после одного случая. В один день меня пригласил друг к себе на день рождение и как подобает, на стол поставил бутылку вина. Я спросил, а что за вино? На что он мне ответил: это свое самодельное сухое белое вино. Выпив по стакану этого виноградного напитка, мы вышли покурить на улицу. Я честно ему признался, что вино мне не очень понравилось, и спросил из чего сделано вино.

То, что я услышал, меня несколько удивило – вино было приготовлено из томатной пасты. Многие подумают, что надо мной просто подшутили и что это недостойно виноделия. Но если взглянуть с точки зрения химии, помидоры по своему химическому составу напоминают яблоки и вполне могут быть использованы в виноделии.

Помидоры, так же как и яблоки содержат углеводы, белки, значимая часть которых является растворимым сахаром – фруктоза, глюкоза и незначительная часть сахарозы, а так же немного крахмала и целлюлозы. В томатах содержатся органические кислоты, из которых преобладает яблочная и лимонная, а так же небольшое количество щавелевой кислоты.

Рецепт вина из томатной пасты, следующий: три столовых ложки томатной пасты, один килограмм сахара, на пол литра сусла долить пять литров воды, размешать и поставить бродить под водяным затвором 28 дней. В качестве сусла использовался осадок от брожения предыдущей партии вина.

Друг, заметив мое удивление, не раздумывая, предложил мне попробовать самому приготовить вино по этому рецепту и я согласился. Ну а почему бы и нет? Ведь это не сложно разве что пришлось купить сахар. Так вот я решился приготовить мое первое домашнее вино.

Новичкам виноделия, как правило, везет. Через 4 недели я уже отмечал первый свой успех в виноделии, разливая домашнее вино по стаканам. Друзья оценили мой труд по достоинству. Вино получилось просто превосходным. Белое сухое вино по вкусу сильно напоминало вино кагор.

Так как у меня нет дачного участка, мне приходится заниматься виноделием в домашних условиях на квартире. Да это сложно и трудно, но в итоге получается вино хорошего качества. Сырье для виноделия приходится частично покупать.