Рецепт домашнего виноградного вина


Многие любят домашнее вино из винограда. Читайте  рецепт приготовления домашнего виноградного вина.

Виноградное вино – самый полезный и древний напиток. Его начали готовить ещё в древнем Египте. В те далекие времена виноградное вино употребляли вместо всех остальных напитков, так как не было ни холодильников, ни пастеризации, а соки и даже вода очень быстро портились в жарком климате. Что бы не захмелеть вино очень сильно разбавляли водой. Можно даже сказать, что добавляли в воду некоторое количество вина, дабы избежать её порчи.

Виноград обладает прекрасными вкусовыми, лечебными и пищевыми качествами. В Древней Греции его называли солнечным нектаром. Кроме того, в вине содержатся не только полезные витамины из самих ягод, но и новые полезные вещества, которые образуются в процессе брожения. Благодаря лечебным свойствам вина в настоящее время с его помощью излечивают многие болезни. Например, пить вино полезно больным анемией и людям с нестабильным кровяным давлением, кроме того вино улучшает аппетит. Особенно полезно вино людям, работающим на атомных электростанциях, так как ежедневное употребление 100 граммов вина выводит все радионуклиды из человеческого организма.

Так как же приготовить домашнее вино из винограда?

В принципе, никакого секрета в изготовлении домашнего вина из винограда нет.

Вы уже узнали об истории возникновения виноделия и о его полезных лечебных свойствах – теперь я поведаю вам сам рецепт домашнего вина из винограда.

Сам процесс приготовления делится не несколько пунктов:

  1. сбор и подготовка ягод;
  2. брожение.

Для начала отделите ягоды от гроздей и переберите их – это нужно сделать для того, что бы избежать попадания в вино гнилых, червивых или подпорченных ягод. Вы же не хотите получить вино отдающее гнилью и неприятным запахом.

Если на ягодах нет пыли от дороги или других загрязнений – их не нужно мыть. Как правило, на кожице ягод содержатся бактерии, которые благотворно влияют на процесс брожения. Если виноград тщательно промыть водой, то процесс брожения будет протекать намного хуже.

Следующий пункт рецепта – давка виноградных ягод. Древние виноделы давили ягоды ногами, вы тоже можете так попробовать – главное помойте ноги. Если не прибегать к таким «несовременным» методам – воспользуйтесь специальным инструментом для давки ягод или соковыжималкой. Проследите, что бы каждая ягода винограда была раздроблена. В качестве тары используйте большую металлическую кастрюлю.

В результате этих телодвижений, виноградный сок подымится на поверхность, а жмых осядет на дно. Следующим шагом будет отделение сока от жмыха – для этого воспользуйтесь марлей или дуршлагом.

Выполнив предыдущие пункты, у вас есть два варианта: заготовить виноградный сок на зиму или приготовить домашнее вино из винограда.

Если вы хотите зимой наслаждаться чистым натуральным виноградным соком – просто добавьте в него сахар и поставьте кипятить на плиту. После этого разлейте сок по бутылям и закатайте крышками. При употреблении можно разбавлять охлажденной кипяченой водой, так как полученный сок очень концентрированный и приторный.

Для приготовления домашнего вина нужна специальная тара. Я рекомендую использовать 10-ти и 20-ти литровые бутыли и наполнять соком на 2/3 объема, потому что при брожении объем сусла увеличивается. После того как вы налили в бутыли сок их нужно закупорить полипропиленовой крышкой с предварительно проделанным отверстием в ней. В это отверстие вставляется пластмассовая трубка для отвода углекислого газа, образующегося при брожении. Один конец трубки просуньте в отверстие крышки и залепите пластилином или воском, а другой окуните в кружку с водой. Такая схема нужна для того, что бы исключить попадания кислорода в бутыль и не нарушить процесс брожения вина.

Я рекомендую весь этот агрегат поместить в подвал или погреб на 2-3 месяца и периодически раз в неделю наблюдать за процессом.

Спустя указанный промежуток времени вы получите сухое домашнее вино из винограда крепостью около 5 градусов. Примите мои поздравления!

Полезная информация: Сорта винограда – характеристики и описание сортов, фотогалерея, защита виноградника от болезней и вредителей, уход за виноградом.

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

Оставьте отзыв

Вы должны войти чтобы оставить отзыв.