Рецепт приготовления глинтвейна

Слово Глинтвейн (Glihwein) произошло от немецкого слова glihender Wein, что в переводе означает раскалённое вино. Глинтвейн – это горячий алкогольный напиток, сделанный на основе вина. В скандинавских странах, а так же в Германии, Австрии и Великобритании считается традиционным напитком, употребляемым на праздниках и рождественских базарах, проводящихся на открытом воздухе.

Глинтвейн по своей сути это подогретое вино со специями. Его рекомендуется пить при простуде и насморке, так как глинтвейн оказывает согревающее действие. В зимний период, когда настают холода, его особенно выгодно готовить. Врачи советуют употреблять глинтвейн при психическом и физическом истощении, а так же в качестве профилактики людям, которые переболи инфекционными заболеваниями.

Для приготовления глинтвейна, как правило, используется молодое, красное сухое вино с содержанием спирта от 7 до 10 %. Профессиональные виноделы не рекомендуют использовать старые вина, а так же дорогие и выдержанные. Они говорят, что это всего лишь бездарное обращение с хорошими и дорогими винами и использование таких вин при приготовлении глинтвейна считается признаком дурного тона.

Рецепт глинтвейна очень популярный и на сегодняшний день существует около 30 разнообразных вариаций его приготовления. В этой статье я познакомлю читателя с основными популярными рецептами приготовления глинтвейна.

Рецепт глинтвейна – классический вариант.

Рецепт приготовления классического глинтвейна содержит следующие ингредиенты:

1) одна бутылка красного столового вина;

2) шесть или семь штук гвоздики;

3) мускатный орех, который добавляется по вкусу;

4) одна столовая ложка сахара;

5) одна третья стакана воды.

Опытные виноделы кроме этих ингредиентов ещё добавляют лимон или апельсин, а также

другие дополнительные специи, фрукты или в очень маленьких количествах крепкие напитки для придания напитку тонкого вкуса.

Классический рецепт глинтвейна советует готовить напиток только из красного вина, хотя некоторые отдают предпочтение белому вину.

В джезву (джезва это металлический, толстостенный ковшик с длинной ручкой) необходимо поместить молотый мускатный орех и засыпать гвоздику, а затем залить их одной третьей стакана воды и поставить на плиту и на маленьком огне довести до кипения варкой около минуты. После этого отвар настаивается около 10 минут.

Затем красное вино наливается в кастрюлю, и ставят на огонь. Слегка подогретое красное вино смешивают вместе с содержимым джезвы, и добавляют столовую ложку сахара и тщательно перемешивают полученный напиток.

Самое главное это следить за тем, чтобы не перегреть глинтвейн на плите, если вы неуверенны в том, что успеете вовремя снять его с огня, то лучше предостеречься и снять его с огня заранее, когда напиток станет уже достаточно горячим.

Классический рецепт глинтвейна довольно прост. Все ингредиенты для его приготовления можно купить в ближайшем магазине или супермаркете.

Рецепт глинтвейна с апельсином.

Для приготовления глинтвейна с апельсином Вам потребуются следующие ингредиенты:

1) 250 мл сухого красного вина;

2) один апельсин;

3) одна чайная ложка целого зеленого кардамона;

4) две звездочки бадьяна;

5) кусочек свежего имбиря величиной около двух сантиметров;

6) 50 мл ликера “куантро”

Рецепт глинтвейна с апельсином легко приготовить – срежьте с апельсина кожицу и выжмите из него сок. Сухое красное вино и выжатый апельсиновый сок влейте в сотейник и добавьте кусочек имбиря, разрезанный вдоль, а так же кардамон, бадьян и полоски цедры. Полученную смесь подогрейте на огне, не доводя до кипения. После этого напитку нужно дать настоятся одну минуту, и добавить ликер “куантро”, ещё раз перемешать и подать к столу, украсив бокал дольками апельсина.

Рецепт глинтвейна с фруктами.

Глинтвейн с фруктами готовится ещё проще, чем предыдущий рецепт. Итак, Вам понадобятся следующие ингредиенты:

1) Одна бутылка полусухого красного вина;

2) 3 столовых ложки сахара;

3) один апельсин;

4) три дольки лимона;

5) одно яблоко;

6) одна столовая ложка меда;

7) пять-шесть штучек гвоздики;

одна палочка корицы;

9) три-четыре горошины душистого перца;

10) две-три чайные ложки мускатного ореха;

11) одна чайная ложка кардамона;

12) один стакан воды;

Что бы приготовить глинтвейн с фруктами по рецепту вам следует придерживаться инструкции:

В огнеупорной стеклянной посуде нагрейте воду до 40 градусов, всыпьте гвоздику, перец, мускатный орех, корицу и кардамон. Полученную смесь варите около пяти минут при температуре около 60-70 градусов, затем сделайте огонь поменьше и влейте красное вино. Затем всыпьте три столовых ложки сахара и разрезанные дольки апельсина и тщательно перемешайте. Продолжайте нагревать напиток до 70-80°C. После этого выключайте огонь и снимите посуду с плиты и дайте напитку настояться 5-10 минут. Затем добавьте одну столовую ложку мёда и опять тщательно перемешайте и разлейте по бокалам, украсив их дольками апельсина и лимона. Глинтвейн с фруктами готов!

Попробуйте поэкспериментировать со специями: даже небольшие вариации помогут придать напитку уникальный вкус.

Вы так же можете посмотреть следующие рецепты:

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

Оставьте отзыв

Вы должны войти чтобы оставить отзыв.