Вино гевюрцтраминер

Непростое слово «гевюрцтраминер» следует выучить и помнить каждому мужику. Этот скрипучий и неудобоваримый термин обозначает сорт винограда, вино из которого приводит в экстаз любую женщину, после чего она соглашается на такое, на что ее никогда не подбить бутылочкой совинъона или шардонне. В измененное состояние сознания дам повергает невероятная душистостъ гевюрцтраминера, сделавшая этот сорт винограда самым узнаваемым в мире. Такое вино позволяет даже новичку почувствовать себя опытным дегустатором: раз попробовав, его уже никогда не спутаешь ни с чем другим.

Чтобы понять всю оригинальность, индивидуальность и эксклюзивность гевюрцтраминера, я предлагаю скакать от противного – возьмем вино шардонне. Этот исконно бургундский сорт винограда выращивают по всему миру в невероятных количествах. Виноделы обожают его за неприхотливость: возделывать шардонне проще всего. Холода и туманы ему нипочем – поэтому шардонне сажают даже в Англии. Палящий зной его не смущает. Урожаи дает щедрейшие. Экспериментам подвергается охотно.
Но эта податливость оборачивается для потребителя полной непредсказуемостью при покупке. Из вина шардонне с равным успехом делают как великие вина, так и простой и плоский напиток, который полезет в горло разве что на пляже, холодным, пополам с водой. Даже если вы не поскупились на гарантированный государством «апнеласьон», то все равно не можете знать, какого характера напиток окажется в бутылке. Уж если в самой Бургундии он пахнет то яблоками (Шабли), то дыней (Макон), то в пределах мира аромат шардонне имеет столько вариаций, что лучше не начинать их перечислять. По вкусу вино шардонне может отличить только очень опытный дегустатор: так невнятно он выражен и так слабо влияет на букет в купаже.

Так вот вино гевюрцтраминер – полная ему противоположность. Аромат его невероятно силен и очень индивидуален. Что отражено в названии: Gewiirz по-немецки значит «пряность». Хотя главным местожительством гевюрцтраминера является Эльзас, этот сорт там является пришлым. Какими-то сложными путями он явился туда в Средневековье из итальянской деревушки Альто-Адидже (где его звали просто траминером), по дороге мутировал, его ягоды из зеленых превратились в розовые – и стал гевюрцтраминером.
Дорожные невзгоды, однако, не опростили его характер: гевюрцтраминер капризен и хрупок больше, чем любой другой сорт. Цвести любит рано, поэтому весенние заморозки повергают его в шок: завязь тут же осыпается на землю. Жара приводит его в ступор. Лоза гевюрцтраминера живет недолго, болезням сопротивпяется хуже. Гусеницы листовертки для нее – чистая чума.
Известняковые почвы, благоприятные для абсолютного большинства виноградных сортов, гевюрцтраминеру не по нраву. Ему подавай аллювиальные – речные наносы, богатые минералами. И климат он признает только курортный: чтоб дождей немного, но почва увлажненная, чтоб солнце светило, но не палило, чтоб ветры не дули, но утренние туманы стояли недолго, чтоб винодел под лозой дневал и ночевал. Только тогда гевюрцтраминер милостиво даст урожай. Небольшой, по меркам других сортов. Но зато отборный.
Богатство аромата и широкие возможности для творчества (из гевюрцтраминера можно делать как сухие, так и натуральные сладкие вина) так завораживают виноделов мира, что они упрямо берутся выращивать гевюрцтраминер, невзирая на трудности, отводя ему лучшие участки. Во Франции, Германии, чешской Моравии и Северной Италии это приводит к успеху: вино из тамошнего гевюрцтраминера блещет индивидуальностью и шибает душистым ароматом в нос, словно экзотическое растение из тропиков.

А вот Испания для него слишком жарка. Там гевюрцтраминер быстро изнемогает от зноя и теряет свой знаменитый дух. Понимая это, виноделы Риохи и не пытаются насильно этапировать нежный сорт на свои элитные земли – зачем? Одним лишь каталонцам законы виноградарства не писаны: завалившая Европу своим массовым производством бодега Miquel Torres скрестила гевюрцтраминер с мускатом, получила туповатый невыразительный напиток под названием «Эсмеральда» и продает, довольная собой.
С самомнением каталонцев из семейства Торрес сравнимы разве что калифорнийские виноделы. Они обращаются с гевюрцтраминером с той же смелостью – и получают тот же нелепый результат. Американский винный критик Роберт Паркер с негодованием писал: «Всякий, кто пробовал отличный французский гевюрцтраминер, будет потрясен тем, что продается под этим названием в Калифорнии».
Более профессионально обращаются с гевюрцтраминером в Австралии – там его выращивают в лучшем винодельческом регионе, Охотничьей долине в Новом Южном Уэльсе, смешивают с рислингом -и выходит очень неплохо.

Но если вы хотите отведать настоящего русского борща, то ведь не поедете для этого в парижский «Максим». Вот и с вином та же история. Чтобы раз и навсегда понять, что такое вино гевюрцтраминер, надо брать Эльзас и только Эльзас. Там суть и дух этого необычною винограда.