Вино из абрикосов


вино из абрикосов

Вино из абрикосов довольно вкусное, но мало ароматное и вялое, хотя очень прочное (кислот 1,9%, сахара до 10%).
Бывает, что вино из абрикосов приобретает неприятный запах и вкус горьких миндалей, это происходит, когда в мезгу попали дроблёные косточки абрикоса.
Рецепт итальянского ликера Amaretto di Saronno основан на этой особенности косточек абрикосов.
Но абрикосовые косточки содержат яд – синильную кислоту. Поэтому настоятельно рекомендуется удалять косточки абрикосов, а также персиков, слив и др.
В ликере Amaretto di Saronno строго выварена пpопоpция косточек и других компонентов исключая отравление.
Из диких плодов абрикосы получается кислое и прочное вино, а из культурных сортов менее кислое, но более приятное на вкус.
Из абрикосов приготавливают крепкие и лёгкие столовые вина, а также крепкие и сладкие вина.
Особенностей приготовления вин из абрикосов:
1) протерев плоды от пыли извлечь косточки из плодов (разрезанием)
2) из мезги как можно быстрее извлечь сок и не оставлять мезгу на воздухе.

В таблице 6 указаны рецепты изготовления вин:
1) из культурных хороших сортов абрикосов (содержащих кислоты 1,0 % и сахара 10 %) и
2) из диких абрикосов (содержащих 1,9 % кислоты и 6 % сахара.

ТАБЛИЦА 6. ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ 100 ЛИТРОВ СУСЛА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 80 ЛИТРОВ (120 бут.) ВИНА ИЗ АБРИКОСОВ

НУЖНО СОКА , САХАРА И ДРУГИХ МАТЕРИАЛОВ

ДЛЯ СТОЛОВЫХ ВИН

ДЛЯ СЛАДКИХ ВИН

1

2

3

4

5

1. ИЗ АБРИКОСОВ САДОВЫХ СОРТОВ СРЕДНЕГО КАЧЕСТВA (КИСЛОТНОСТЬ 1,0%, САХАРИСТОСТЬ 10,0%)

Сока (литров)

70

80

84

81

64

Воды (литров)

25,8

6,5

0

0

0

Сахара (кг)

70

13,5

26,6

31,4

59,6

Кислоты виннокаменной (г)

0

0

244

71

624

Кислоты дубильной (г)

0

0

116

119

236

Нужно абрикосов (кг)

117

133

140

135

107

2. ИЗ АБРИКОСОВ ДИКИХ ЛЕСНЫХ (КИСЛОТНОСТЬ 1,9%, САХАРИСТОСТЬ 6,0%)

Сока (литров)

36,8

36,8

55,5

44,4

63,0

Воды (литров)

56,1

51,6

25,5

33,5

0

Сахара (кг)

11,8

19,3

31,7

36,9

62,2

Кислоты дубильной (г)

0

64

145

156

237

Нужно фруктов (кг)

61,5

61,5

92,5

74,0

105,0

Примечание к таблице 6.
Легкого столового — 1; крепкого столового — 2; для крепкого вина — 3; десертного — 4; ликерного — 5.

Вы так же можете посмотреть следующие рецепты:

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

Оставьте отзыв

Вы должны войти чтобы оставить отзыв.