Вино из арбуза и дыни


вино из арбузаВино приготовленное из арбузного сока очень водянисто, так как содержит:
1) сахара в среднем 8 %
2) кислот 0,2—0,9 %
3) 93—94% воды
4) 6—7 % сухих веществ

Для устранения водянистости арбузный сок уваривают на голом огне, но из-за этого сок теряет ароматические свойства и приобретает резкий привкус. Для приготовления вина сорта арбузов не имеют значения, но лучше использовать более сладкие сорта.

более пригодна для приготовления вин и дает более полные и приятные вина.
содержит:
1) воды 91,5 %
2) сухого вещества 8,5 %
3) сахара до 16 %
4) кислот 0,1—0,4 %
Но и вино из дыни имеет непривычный резкий вкус. Для приготовления вин используют сладкие и душистые сорта дынь.

Из арбузов приготавливаю столовые и крепкие вина с добавлением сахара и кислот, а также сладкие, но они мало ароматичные.
Из дынь приготавливают крепкие и сладкие вина с душистым и приятным на вкусом, а столовые вина приторны на вкус.

Особенностей приготовления вина из арбузов и дынь:
1) у плодов срезать кожуру и удалить зёрна (у дынь семенное гнездо)
2) измельченную в мезгу мякоть необходимо прессовать как можно быстрее
3) отжатый сок не следует подвергать увариванию, а просто для увеличения пищи для дрожжей нужно добавить нашатыря
4) при приготовлении сусла для прочных и крепких вин нужно добавить дубильной и винной кислот
5) брожение вести на дрожжах, брожение бурное, быстро готовится и само осветлится
6) выдержка не меньше года улучшит качество и вкус вина

Арбузное вино имеет розоватый цвет, а иногда оранжево-коричневый.
Дынное вино имеет золотисто-желтый цвет.

Рекомендуется дынный сок смешивать с соком жёлтой малины, из этой смеси получается вино высокого качества со светло-жёлтым цветом.

В таблице 16 указаны рецепты для изготовления:
1) арбузных вин и 2) дынных вин разного качества.

Кроме вышеуказанных, белые вина можно готовить также из желтой малины, белой шелковицы и т. п.

Красные вина готовятся из следующих фруктов: вишен, черных черешен, синих слив (терна и алычи), красной и черной смородины, малины, ежевики, ирги, черники, голубики, клюквы, брусники, чеpноплодной pябины, куманики, княженики и пр.

ТАБЛИЦА 16. ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ 100 ЛИТРОВ СУСЛА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 80 ЛИТРОВ (120 бут.) ВИНА ИЗ АРБУЗОВ И ДЫНЬ

НУЖНО СОКА, САХАРА И ДРУГИХ МАТЕРИАЛОВ

ДЛЯ СТОЛОВЫХ ВИН

ДЛЯ СЛАДКИХ ВИН

1

2

3

4

5

1. ИЗ АРБУЗА (КИСЛОТНОСТЬ 0,6%, САХАРИСТ. 8,0%)

Сока (литров)

96,0

94,0

82,0

80,0

63,3

Сахара (кг)

6,32

14,22

28,44

33,1

80,96

Кислоты виннокаменной (г)

24

54

508

320

822

Кислоты дубильной (г)

100

200

200

200

300

Нужно фруктов (кг)

120

114

103

100

79

2. ИЗ ДЫНЬ (КИСЛОТНОСТЬ 0,4%, САХАРИСТОСТЬ 4,5%)

Сока (литров)

100,0

96,0

87,0

84,0

66,0

Сахара (кг)

6,14

20,76

20,06

55,44

Кислоты виннокаменной (г)

400

408

826

632

106,8

Кислоты дубильной (г)

100

200

200

200

300

Нужно фруктов (кг)

134

128

115

112

88

Примечание к таблице 16.
Легкого столового — 1; крепкого столового — 2; для крепкого вина — 3; десертного — 4; ликерного — 5.

Вы так же можете посмотреть следующие рецепты:

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

Оставьте отзыв

Вы должны войти чтобы оставить отзыв.