Вино из белой смородины


вино из белой смородины Все сорта белой смородины пригодны для виноделия. Используется для приготовления столовых и сладких вин. При разведении белой смородины с целью виноделия следует отдавать предпочтение плодовитым сортам с большими кистями и крупными ягодами, менее кислыми и более сахаристыми.

Пригодные сорта для виноделия:
1) сорта, содержащие 2,75 % кислоты (0,09 % дубильной ) , 6,7 % сахара
2) сорта мелкоплодные содержат кислоты 2,85 % (дубильной 0,1 %) , сахара 7,5 %.

Из белой смородины приготавливают столовые и десертные, ликерные вина, цвет которых получается светлый с ясно-золотистого оттенком.

Особенностей приготовления вина из белой смородины :

1) Использовать только зрелые Оставлять переспевать, тоже не стоит. Чтобы получить вполне дозревшими и избежать осыпания собирают в момент зрелости верхних и средних ягод, а нижние оставляю на солнце на 2—3 дня

2) Перед измельчением необходимо отчистить ягоду, но если желательно приготовить более прочные терпкие вина, то удаление веточек не производить

3) После измельчения ягод из мезги тут же отжимают сок или сложив ее в бочонок, прибавляют точное количество воды, сахара и дрожжей (так как из свежей мезги сок получать трудно). После чего бочонок закрывают пробкой и оставляют в тепле на 2—3 дня и только потом отжимают сок.

Вино из смородины быстро бродит и само осветляется.

В таблице указаны рецепты приготовления вина из белой смородины:
1) сортов с кислотностью 2,75 % (дубильной кислоты 0,09 %) и сахаристостью 6,7 %;
2) сортов кислотностью 2,85 %. (дубильной кислоты 0,1 %) и сахаристостью 7,5 %.

Из смесей, в которые входит рецепты которых приведены в таблицах, наилучшие следующие:
1) 2 части сока белой смородины и 1 часть сока крыжовника — дает вино с более сильным ароматом и темнее окрашенное;
2) 4 части белой смородины и 1 ч. черной смородины — дает очень душистое крепкое и сладкое вино и
3) 2 ч. белой смородины и 1 ч. черники — дает хорошее красное вино.

ТАБЛИЦА ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ 100 ЛИТРОВ СУСЛА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 80 ЛИТРОВ (120 бут.) ВИНА ИЗ БЕЛОЙ СМОРОДИНЫ

НУЖНО СОКА , САХАРА И ДРУГИХ МАТЕРИАЛОВ

ДЛЯ СТОЛОВЫХ ВИН

ДЛЯ СЛАДКИХ ВИН

1

2

3

4

5

1. ИЗ СМОРОДИНЫ ЛУЧШИХ СОРТОВ
(КИСЛОТНОСТЬ 2,75%; САХАРИСТОСТЬ 6,7%)

Сока (литров)

25,45

29,1

43,63

36,36

54,64

Воды (литров)

62,67

59,17

37,11

41,4

7,96

Сахара (кг)

19,8

19,55

32,11

37,06

62,34

Нужно ягод (кг)

43

49

79

61

91

2. ИЗ БЕЛОЙ СМОРОДИНЫ ПРОСТЫХ СОРТОВ
(КИСЛОТНОСТЬ 2,85%; САХАРИСТОСТЬ 7,5%)

Сока (литров)

24,56

28,0

42,1

35,09

52,03

Воды (литров)

68,14

60,36

38,73

42,79

10,14

Сахара (кг)

12,16

19,4

31,84

36,87

62,05

Нужно ягод (кг)

41

47

70

58,5

88

Примечание к таблице.
Легкого столового — 1; крепкого столового — 2; для крепкого вина — 3; десертного — 4; ликерного — 5.

Вы так же можете посмотреть следующие рецепты:

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

Оставьте отзыв

Вы должны войти чтобы оставить отзыв.