Вино из брусники


вино из брусники Вино из брусники розово-красного цвета с терпким вкусом. Брусничное вино выбраживает медленнее, чем черничное из-за малого содержания белковых веществ и бензойной кислоты (препятствует брожению) в соке брусники. Поэтому при приготовлении сусла нужно добавлять нашатырь (0,4 гр. на литр) и вести брожение на стойких и жизненных дрожжах чистой культуры.

Бруснику используют при приготовлении крепких и сладких вин, реже столовых, так как брусничное вино прочное и редко заболевает.

В брусничном соке содержится:
1) Кислоты в среднем – 1,85 %
2) Дубильной кислоты 0,35 %
3) Сахара в среднем 9,0%

Бруснику при приготовлении вин добавляют к другим фруктам для повышения кислотности (смесь брусники и груши).

В таблице 28 указаны рецепты для изготовления брусничных вин различного качества.

ТАБЛИЦА. ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ 100 ЛИТРОВ СУСЛА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 80 ЛИТРОВ (120 бут.) ВИНА ИЗ БРУСНИКИ

НУЖНО ЯГОД, СОКА, САХАРА И ДРУГИХ МАТЕРИАЛОВ

ДЛЯ СТОЛОВЫХ ВИН

ДЛЯ СЛАДКИХ ВИН

1

2

3

4

5

ИЗ БРУСНИКИ (КИСЛОТН. 1,85 %; САХАРИСТ. 9,0 %)

Сока (литров)

43,2

48,8

64,2

64,2

63,16

Воды (литров)

47,74

39,73

17,07

12,57

0

Сахара (кг)

15,11

19,11

31,22

38,72

60,32

Кислоты виннокаменной (г)

0

0

0

0

220

Кислоты дубильной (г)

0

0

0

0

110

Нашатыря (г)

40

40

30

30

30

Нужно ягод (кг)

86,5

97,5

128,5

128,5

126,5

Примечание к таблице.
Легкого столового — 1; крепкого столового — 2; для крепкого вина — 3; десертного — 4; ликерного — 5.

Вы так же можете посмотреть следующие рецепты:

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

Оставьте отзыв

Вы должны войти чтобы оставить отзыв.