Вино из клубники и земляники


Вино из клубники Из садовой земляники и клубники приготавливают десертные и ликёрные вина высокого качества, а также землянику и клубнику используют для сдабривания других вин.

Из всех садовых сортов земляники приготавливают столовые и сладкие вина, из клубники сладкие вина, так как она более ароматная ягода.

Садовая водяниста и содержит:
1) до 1,0 % кислоты
2) 6,3 % сахара,
а содержит:
1) 0,6—0,8 % кислоты
2) до 9,2 % сахара
Мелкая лесная более ароматна и более кисла (кислот 1,23%), но содержит меньше сахара (4,3%) и при сильном разбавлении водой вина выходят водянистыми.
Из клубники и садовой и лесной земляники можно приготовить вина различных сортов, но из-за того, что эти дорогие с них лучше приготавливать сладкие и десертные вина.

Земляничные вина имеют розовый оттенок, который со временем переходит в рыжий, и часто имеет горьковатый, но приятный привкус, из-за попадание в сусло раздробленных зёрен.

Для приготовления более прочных вин из этих ягод сусло необходимо сдабривать или смешивать с другими соками богатыми дубильной кислотой.
Из особенностей стоит отметить, что нужно крайне внимательно отбирать ягоду, чтоб в использование не пошли гнилые так как земляничное вино очень легко принимает неприятный запах и глинистый вкус.

В таблице 12 указаны рецепты изготовления вина:
1) из садовой земляники среднего качества (кислоты 0,8 %; сахара 7,8 %) и
2) из лесной земляники (кислоты 1,23 % сахара 4,3 %).

ТАБЛИЦА ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ 100 ЛИТРОВ СУСЛА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 80 ЛИТРОВ (120 бут.) ВИНА ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ

НУЖНО СОКА, САХАРА И ДРУГИХ МАТЕРИАЛОВ

ДЛЯ СТОЛОВЫХ ВИН

ДЛЯ СЛАДКИХ ВИН

1

2

3

4

5

1. ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ
(КИСЛОТН. 0,8%; САХАРИСТ. 7,8%)

Сока (литров)

87,3

94,0

82,0

80,0

69,0

Воды (литров)

8,38

0

0

0

0

Сахара (кг)

7,19

14,4

28,6

33,26

50,62

Кислоты виннокаменной (г)

0

0

344

160

698

Кислоты дубильной (г)

0

72

200

200

300

Нужно ягод (кг)

135

140

126

123

106

2. ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ ЛЕСНОЙ
(КИСЛОТН. 1,23%; САХАРИСТ. 4,3%)

Сока (литров)

56,8

65,0

81,0

78,0

62,0

Воды (литров)

36,26

23,78

0

0

0

Сахара (кг)

11,56

18,70

31,52

36,15

63,ЗЗ

Кислоты виннокаменной (г)

0

0

4

0

438

Кислоты дубильной (г)

0

0

200

141

306

Нужно ягод (кг)

95

107

135

130

103

Примечание к таблице.
Легкого столового — 1; крепкого столового — 2; для крепкого вина — 3; десертного — 4; ликерного — 5.

Вы так же можете посмотреть следующие рецепты:

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

Оставьте отзыв

Вы должны войти чтобы оставить отзыв.