Вино из клюквы


вино из клюквы не лучший материал для виноделия, так как в ней содержится много кислот (3,25%) и мало сахара (3,6%). Из-за этого клюквенный сок приходится разбавлять водой, что уменьшает экстра активность сусла и придаёт водянистость вину. А так как дешёва и очень распространена в северной части России она может получить широкое применение в виноделии там, где нет других ягод.

Из клюквы приготавливают крепкие и сладкие вина, хуже удаются столовые. Клюквенные вина имеют красный цвет с розовым или темным оттенком. При приготовлении клюквенного вина следует соблюдать предосторожности указанные в главе вина из черники. Клюквенный сок часто используют как добавку к сокам других фруктов, например землянике для повышения кислотности.

В таблице даны рецепты для изготовления клюквенных вин различного качества.

ТАБЛИЦА ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ 100 ЛИТРОВ СУСЛА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 80 ЛИТРОВ (120 бут.) ВИНА ИЗ КЛЮКВЫ

НУЖНО ЯГОД, СОКА, САХАРА И ДРУГИХ МАТЕРИАЛОВ

ДЛЯ СТОЛОВЫХ ВИН

ДЛЯ СЛАДКИХ ВИН

1

2

3

4

5

ИЗ КЛЮКВЫ (КИСЛОТН. 3,25 %; САХАРИСТ. 3,6%)

Сока (литров)

24,5

27,7

36,9

36,9

46,3

Воды (литров)

64,63

58,8

41,7

37,2

15,1

Сахара (кг)

18,12

22,5

35,67

43,17

64,38

Нашатыря (г)

40

40

40

40

40

Нужно ягод (кг)

38

43

57

57

71,5

Примечание к таблице.
Легкого столового — 1; крепкого столового — 2; для крепкого вина — 3; десертного — 4; ликерного — 5.

Вы так же можете посмотреть следующие рецепты:

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

Оставьте отзыв

Вы должны войти чтобы оставить отзыв.