Вино из крыжовника


вино из крыжовника Для виноделия по пригодности занимает одно из первых мет среди ягод и ничем не уступает винограду.

Сортов крыжовника много и любой сорт пригоден для виноделия. Сорта крыжовника с крупными красными и жёлтыми ягодами более пригодны для виноделия, но вина из красного крыжовника иногда приобретают травянистый вкус. Также для виноделия пригодны и зеленоплодые сорта, так как они густо покрыты волосками и являются более выгодными.

Из крыжовника приготавливают вина различных сортов высокого качества, особенно хороши вина из крыжовника после долгой выдержки. Но более предпочтительно из крыжовника приготавливать крепкие и десертные вина. Сок крыжовника редко используется в смеси с соками других фруктов и ягод, но иногда всё же смешивают с менее кислыми и дешевыми ягодами.

Особенности приготовления крыжовниковых вин:
1) использовать только созревшие или немного недозревшие перезревшие дают мутное вино, и оно теряет вкус и аромат. Перерабатывать нужно сразу после сбора.
2) следует тщательно отчистить
3) После измельчения отжать сок, выжимку залить водой с добавлением сусла с культурными дрожжами и дать постоять два три дня в тепле, потом вторично отжать сок.
4) При приготовлении сусла нужно помнить, что столовые вина из крыжовникового сока склонны к заболеванию, поэтому сок необходимо разбавлять водой более чем вдвое, при необходимости большего разбавления разбавлять сок не водой, а соком малокислых летних яблок, груш или иных ягод. Поэтому столовые вина из крыжовника обычно готовят в смеси с белой смородиной или другими ягодами.

Вина из крыжовника имеют золотисто-желтый, зеленовато-желтый или темно-желтый цвета, всё зависит от окраски ягод. Столовые вина из крыжовника резки вкусом, что не наблюдается в крепких и сладких винах.

В таблице указаны рецепты изготовления вина из крыжовника русских сортов (кислотностью 2,25 % и сахаристостью 9 %).

ТАБЛИЦА ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ 100 ЛИТРОВ СУСЛА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 80 ЛИТРОВ (120 бут.) ВИНА ИЗ КРЫЖОВНИКА

НУЖНО СОКА , САХАРА И ДРУГИХ МАТЕРИАЛОВ

ДЛЯ СТОЛОВЫХ ВИН

ДЛЯ СЛАДКИХ ВИН

1

2

3

4

5

ИЗ КРЫЖОВНИКА ПРОСТЫХ СОРТОВ
(КИСЛОТНОСТЬ 2,25%; САХАРИСТОСТЬ 9,0%)

Сока (литров)

31,1

35,5

53,3

44,4

63,0

Воды (литров)

62,18

53,52

28,58

34,30

Сахара (кг)

11,2

18,3

30,2

35,5

60,5

Кислоты дубильной (г)

0

0

0

0

82,5

Нужно ягод (кг)

52

60

89

71

105

Примечание к таблице.
Легкого столового — 1; крепкого столового — 2; для крепкого вина — 3; десертного — 4; ликерного — 5.

Вы так же можете посмотреть следующие рецепты:

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

Оставьте отзыв

Вы должны войти чтобы оставить отзыв.